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开百万豪车重走丝绸之路是一种怎样的体验?

栏目:热点关注   发布时间:2017/07/14   来源:汽车之家   编辑:autohomeweixin

丝绸之路
自己真的能有机会重新走一遍丝绸
没想到,自己真的能有机会从新走一遍丝绸之路。
无非,这个欲望还真的实现了。
这次跟随玛莎拉蒂的脚步,从敦煌到嘉峪关,到张掖,再到西宁,这一路不但见识了从未见过的风土人情,也更让我觉得留连忘返。

作为一台中大型
这次行程,一直由Levante伴同我,作为一台中大型SUV,不管是动力系统、储物空间仍是离地间隙都能让我放心,由于这一路1000多千米的路程,难免会有崎岖难行的道路。
行程第一天,达到敦煌以后,稍作休整,我们就筹备出发前往此行第一站——莫高窟,行程这些天我都阅历了啥?又见识了啥?来,零食饮料备好,听我细细道来!
莫高窟位于河西走廊的西端

莫高窟位于河西走廊的西端,也是我们这一次行程的出发点,它始建于十六国的前秦时代,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴修,构成巨大的范围,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存范围最大、内容最丰厚的佛教艺术地。
由于景区内是不准自驾车的
因为景区内是不许自驾车的,所以我们此行是直接乘大巴车来到景区的外围。来到莫高窟的外侧,可以发现断崖上面有着大大小小的“窟”,这些可能都是已废弃或者是已因为种种缘故被损坏了的。
其实,在莫高窟景区的外围还有许很多多、大大小小的“窟群”,无非看模样也都是废弃或者是未开发的。无非我相信,在这一大片区域内,必定还有未开发出来的石窟,里面也必定还有很多壁画和雕塑没能与众人见面,无非这片土地的不肯定性太强,要想继续挖掘,可能难度也是十分大的,搞不好还会将埋藏在下面的石窟损坏掉。所以,如果还有的话,就让它们静静的躺在那儿吧,也不错。
这就是莫高窟的入口了
这就是莫高窟的入口了,因为是世界文化遗产,内部的维护措施特别周密,所以在窟内是严禁拍照的,先在这里和大家说声负疚。
进到景区内
进到景区内,可以看到,里面的断崖基本都是图片上这个模样,上半部份还保存了最初的自然样子,然而下半部份则是由人工雕砌,无非据工作人员说,下半部份的人工材料也是尽量的保证和上半部自然材料相同,所以看起来的违和感其实不是很强。
来莫高窟来看啥
来莫高窟来看啥?固然是壁画和雕塑啊!然而,您可别以为只有窟内才有壁画,在外面的墙体上也有着众多的大小篇幅的壁画,只无非是由于没有在窟内,风吹日晒酿成的腐蚀对比严重,磨损也相对于较多罢了。
为啥这些外面的壁画就不能好好保
为啥这些外面的壁画就不能好好维护起来呢?其实这些外面的壁画自身的学术钻研价值其实不低,只是因为长时间暴露在外界环境中,再加之所在的崖体表面其实不是很牢固,所之后期的修复或者是维护难度就大大增添,当地机构能做的就是在上面搭一个简单的遮雨棚,或者是用铁丝网把壁画罩住,无非所幸的是,敦煌本地降水量特别小,年降水量200多毫米,然而年蒸发量却高达2000毫米上下,真是尤其的干旱。
前面也提到了
前面也提到了,莫高窟有大小洞窟整整735座,为了区别,敦煌钻研院把每一个洞窟都进行了编号,而且,这些洞窟不是全体开放的,有一部份仅仅用于学术钻研,其实不对外开放,而对公然放的一部份石窟也不是全体开放,会跟着不同的季节,开不同批次的石窟供游客观赏。
这些石窟分为官窟
一般来讲,这些石窟分为官窟、家窟、礼佛窟三大类。顾名思义,官窟就是政府出资出力营建的,一般都带有对比浓重或者显明的政治颜色,譬如有一座石窟中就有武则天下令营建的佛像,高33米,位居第三名,排名第一的就是是远近闻名的乐山大佛。这座佛像尽管名为“佛”,然而身着衣饰俨然一副女性帝王的形象,其实这尊佛像也是武则天用来巩固本身政治地位的工具罢了;
家窟则是一些名门望族,自己出资营建的,一般来讲营建时间较长,有一座石窟乃至前先后后营建了700年之久;里面壁画记载的一般都是家族祖先的劳苦功高,和家族祠堂对比类似,更多的是后人至于祖先的留念;
礼佛窟就是一心向佛之人营建的石窟,没有啥政治颜色,里面描写的多为佛经,记载的也多为与佛教相关的故事。
这次特别荣幸,我们参观了几座平时都不对外开放的石窟,而其中,有两座石窟令我印象最为深入。

而这座建于北魏时期的第而这座建于北魏时代的第259窟,里面令我印象最深的就是里面的一座禅定佛,它温和的微笑,端庄的仪态,使得它被大家称作“东方的蒙娜丽莎”。
图片来源与网络
(图片来源与网络,质量欠佳请见谅)
为何这尊坐佛要塑得如斯传神,他要表述的是怎么的意境呢?
北魏时代,北重禅定,坐禅是北方僧人主要的修行方式,这身禅定佛恰是坐禅者的一个典范。坐禅时时常要不吃不喝不动很长期,主要以打坐为主,摒除了思想中的一切邪念。对常人来讲,这类方式是对比痛苦的。但一个真实的禅修者,当他坐禅到达必定境地时,为自但是然由内心生出一种愉悦的感受,这类感受被称之为“禅悦”。这身坐佛像恰是在表述进入禅悦的状况,佛的嘴角微微上翘,显现出一种涵蓄的发自内心的知足的微笑。
最奇异的是,如果你是平视这尊佛像,你会发现她是像照片同样微笑,然而,如果你从平视渐渐变为仰视,你会发现,她的表情就会从照片中的微笑模样,渐渐变为面无表情,连嘴角都不上翘了。
这是因为佛头是和佛身呈15°夹角的,就好像现在的女生自拍都喜爱从斜上方取景同样,会使得五官更加立体,再加之不同的光线角度,就使得这尊佛像发生了笑容会“变”的奇异现象。
原来现在女生的自拍方式,早在一千多年前的老祖宗那里就已用的这么熟练了……
初唐时期建造
还有就是323室,初唐时代建造,里面有一面墙的壁画,记载着佛教首要里面一个特别首要的事件,无非很惋惜,在1924年,美国哈佛大学福格艺术博物馆组成为了由博物馆东方部主任华尔纳任领队的哈佛大学考古调查团,在来到敦煌莫高窟以后,华尔纳用一种特殊的胶布,粘在壁画表面,将壁画上特别首要的一块剥离开来,并带回了美国,至今还摆放在哈佛大学里面,除了此以外,还有第320、321、328、329、331、335、372等窟的唐朝壁画精品近十块。
听到这里,我是至关震惊的,并不止如斯,在那个动荡的年代,我们莫高窟的壁画不但被别人窃取,而且因为当时的政府没有维护意识,被损坏的壁画着实不在少数,还有一座石窟,内部已被烟熏的全体发黑,后来我才了解,当时的政府没有处所关押俄国战俘,就将他们关押在莫高窟里面(是的,你没听错),这些俄国战俘没吃没喝,就只能在石窟内生火做饭,因而,石窟内壁就被烟熏火燎的一片黝黑……
敦煌钻研院前院长,用了58年的时间都没能将莫高窟的壁画全体看完一遍,这也能看出来,莫高窟壁画中的信息量之大,内容之深入,所以大家如果有机会,有兴致,真的应当亲身去看一看,感受一下穿越时间回到过去,与古人思惟相交织的感觉,真的很巧妙。
游览完莫高窟
旅游完莫高窟,回酒店休息,筹备明天动身去第二个目的地——鸣沙山月芽泉,无非在休息以前是必定要吃饱喝足的,顺带一提,西北的牛羊肉是真好吃……现在想一想都流口水……


第二天一早
次日一早,我们就出发动身去鸣沙山了,因为这一路上基本都是高速路段,路况较好,所以我就将运动模式打开,正好也体验一下Levante的运动机能。
在档把左侧有
在档把左边有“SPORT”按钮,按下会亮一个灯,此时只是动力系统切换成运动模式,调校更加激进;再按一次,两灯同时亮起时,则底盘也切换成运动模式,支持性更好,此时的车身极限也更高。
在普通模式下就不是
这台3.0T的发念头,在普通模式下就不是“吃素的”,切换成运动模式后,发念头动力输出更为直接了,变速箱的反映也更快,加速超车完整不在话下,而这类澎湃的加速感,一直可以延续到120km/h以上,在国内使历时完整不成问题的。
2个小时上下,我们就达到了鸣沙山,其实在北京周边,我就见过“沙漠”,无非到了鸣沙山以后才发现,真的是小巫见大巫了……
在景区之外遥望鸣沙山
在景区以外眺望鸣沙山,就可以窥到茫茫沙漠的“冰山一角”,和旁边的葱绿色树植构成了光鲜的对照。
来到鸣沙山
来到鸣沙山,强烈举荐大家骑骆驼,价格不贵,骑乘时间基本在40分钟上下,对比划算。
跟着驼队向沙漠深处进发
骑着骆驼,随着驼队向沙漠深处进发,记住,骑骆驼的时候背要挺直,而且腰要略微灵便些,不然后背和腰都会受不了的。
都说骆驼是

都说骆驼是“沙漠之舟”,不光是由于它有保存营养水份的驼峰,还有它那大大的脚掌,这次我也有机会近距离察看了一下它的脚掌,发现它的脚掌是软的,很可爱,踩在沙子上以后,面积会变大,保证它有足够的支持力。
在骆驼上晃晃荡荡
在骆驼上晃晃荡荡,看着远处漫无边际的荒漠和时不时飞起的风沙,仰头望天上的烈日,耳边听着驼铃声,恍忽间我恍如感觉穿越到了古时期,跟着驼队去出使西域……
骑乘40分钟上下,就差不多该结局了,接下来可以自行旅游月芽泉,或者是去骑相似于ATV的沙漠四轮摩托车,要末就是去玩儿滑翔机或者是去滑沙,无非这些我都没玩儿,而是直接奔向月芽泉,看看这传奇般的泉水到底尊容如何。
可爱的小骆驼
好啦,可爱的小骆驼,这一路辛勤你了~


前面说到,我抛却了好多文娱项目直接奔向月芽泉,就是为了赶紧一睹真容,然而去了却发现,理想很饱满,现实,真的很骨感……
月牙泉早在汉代就成为旅游胜地

月芽泉早在汉朝就成为游览胜地,那时候其形状仍是一枚满满的弯月,无非自上世纪70年代中期开始,当地开始抽取地下水开荒灌溉,致使地下水系扭转,水土流失,使得月芽泉水位急剧降落。

月牙两边的尖角已经不复存在了
现在再看,月芽两边的尖角已不复存在了,也再也不是满满的月芽形状,而且,更加痛心的是,自月芽泉水位急剧降落以后,乃至到了可以走人的程度,所以当地政府才从别处抽水,给月芽泉“续命”。
鸣沙山也在不断的变化着
另外,鸣沙山也在不断的变化着,鸣沙山不是单纯的沙山,在内部是有实体的硬质岩石山体的,所以形体变化不大,然而在几十年间,月芽泉双侧的沙山山脚也移动了13~60米不等,这同样成为了波及到月芽泉“性命”的潜伏要挟。
自然的气力是巨大的,个人虽不但愿月芽泉这样的奇景就此消失,然而为此付出如斯多的人力物力是不是值得?恐怕谁也不能说出一个对错吧。
我们就准备出发去下一个目的地
离开敦煌,我们就筹备动身去下一个目的地,嘉峪关,从敦煌到嘉峪关的行程总共不到400km,中间也基本都是高速或者是国道,路途难度其实不高。
在瓜州服务站稍作休息
在瓜州服务站稍作休息,就能够继续前行了,如果单程在400km以内的话,个人是对比建议中间休息一次的,不用多,一次就够,既能保证时间,又不对于太累。


嘉峪关作为古时候重要的关隘
嘉峪关作为古时候首要的关隘,拥有十分首要的军事意义,也因为占有险峻的地势,成了古代兵家必争之地。
就看到一队游客在拍纪念照
刚到这儿,就看到一队游客在拍留念照,无非看这扔帽子的架式,总感觉在拍毕业照……
嘉峪关外面的城墙就长这个样子
嘉峪关外面的城墙就长这个模样,不用想也了解,这都是后来营建的。
嘉峪关景区里面的古建筑不算多

嘉峪关景区里面的古建筑不算多,除一些城墙、城楼以外,就剩一些古代的地砖了,剩下的好多东西都是现代营建的,老是有几分违和感。
这里时不时会有表演

这里时不时会有表演,演出内容不过是古时候出征打仗前,宣读诏书、三牲祭天等事情,无非这位小哥儿,你的道具我能说是走心呢?仍是不走心呢?
登上古老的阶梯
登上古老的阶梯,往城楼上面走去,如果想看看嘉峪关关城全貌的话,仍是要“登高望远”。
上面的景色和下面大不相同
上面的风景和下面大不相同,站在城墙之上,全部嘉峪关一览无余。
向远方望去
向远方望去,凄凉的嘉峪关外面尽是层层叠叠的山峰,让人胸中英气顿生,不禁得想赋诗一首:算了,没文彩,不作了……
别看这里尽是黄土飞沙
别看这里尽是黄土飞沙,其实这里也是有一些绿植的,就譬如这棵特别奇异的柳树,叶子是弯的,它叫龙爪柳,丽人柳或者是弯弯柳,是生长在西北干旱地区的一种柳树,而树上的绿色小球,我本以为是果实之类的东西,后来才了解,它们都是一种虫子的虫茧……
嘉峪关里面
嘉峪关里面,曾也有好多古时候的建筑,还有一些将军曾经住过的房屋庭院,无非好多都在文革时代损坏掉了,十分惋惜,而此时的嘉峪关,更多的则是商业气味,里面小商贩的吆喝、青年演员的锣鼓和唱戏人的声调融会交织在一块儿,巧妙又有趣。
走出嘉峪关,我也恍如阅历了一场从古至今文化的交叠,但若说它能给我啥冲击感的话,除这漫天的凄凉,却别无其他了。


受限于文章篇幅,这篇纪行只能分为左右两篇来进行更新,所以只能更精简、更缩略。
在下篇,您将看到:
我终于看到了真的雪山
我终究看到了真的雪山;

登到海拔近
登到海拔近4000m的高原,我们差点患了高反;
走了一遍人皆向往的
走了一遍人皆憧憬的“十二盘”公路,真是美极了!
那就这样吧,我们下期见!


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