TB前卫网

TB前卫网店铺大全为您精选最好的精品店铺导航,欢迎您。收藏本站

《修心八颂》讲记 第二颂

栏目:感悟人生   发布时间:2017/05/15   来源:太桥旦曾   编辑:taiqiaodanzeng

太桥旦曾经堪布教言智慧 正能量

太桥旦曾堪布

作者:太桥旦曾经堪布


第二颂的内容是:
愿我交往何人时,视己较众皆卑贱,
诚恳诚意又真挚,尊敬别人献爱心。
这一颂的大意是说,在工作、人生和修行中,任什么时候候我们都要维持低调、热诚和热忱。
愿我交往何人时,视己较众皆卑贱。
这一颂既是生起菩提心的窍诀,又是对治我慢的窍诀。当我们面对任何人时,哪怕是一名衣衫褴褛的乞丐、一名伶丁无依的长辈,都要维持“对方很优良”、“己不如人”的心态,也就是要做到“视己较众皆卑贱”。有了这类心态,我们才能发自内心肠尊敬别人。如果老是自以为是,总觉得自己比他人优良、比他人有钱、比他人美丽,各方面都比他人好,内心的我慢就会增长。即便嘴上说要利他,内心也没法真实做到尊敬别人,热诚之心、恭顺之心更不可能有了。
我们现在是修持菩提心的大乘弟子,不能有一点点虚伪,由于菩提心是真实之心,容不得半点虚伪——利他之心是热诚的,菩提心就可以有所成绩;利他之心是虚伪的,菩提心不可能有任何进展。如果为了超过他人、为了取得名闻利养而故作低调、谦虚,言行相诡、表里不一,这就是典型的虚伪,与修行无关。
因为我们习气于自以为是、自私自利、损人利己,所以尽管与众生相处了无数长劫,但并无像诸佛菩萨那样,依托众生而美满了福慧资粮,取得知道脱。而现在我们皈依了大乘佛法,发愿要成佛,发愿要培育菩提心,首先就要树立“视己较众皆卑贱”的心态。这样,自私、我慢、妒忌等一系列烦恼才能逐步减轻。减轻以后,利他之心才能愈来愈真挚、愈来愈纯洁。从数量上说
首先,从数量上说,别人数量众多,我们只是一个,多数人和一个人对比,哪一个首要?固然是多数人首要、一个人次要,所以我们要“卑贱”。
其次,一切众生在过逝世都曾经做过我们的父母,都曾经对我们恩重如山,我们对过逝世的父母,莫非不应当维持卑贱的心态吗?
再者,因为众生辛勤劳累的付出,我们才能有食品吃、有房子住,病了才能有医生和药品。没有众生,我们有再多的钱有啥用?恰是因为众生的辛劳,我们的钱才能换来各种人生所需,我们的人生才能感到温暖和幸福。众生在不同领域里时时刻刻都在协助我们、陪伴我们,令我们的人生更为精彩,令我们的修行日趋进步。没有众生,我们的福德资粮和智慧资粮没法美满,没法出离轮回,更没法超出生死之苦、走上摆脱大道。
因而,从这几个角度去察看,我们是否应当发自内心肠“视己较众皆卑贱”?
“视己较众皆卑贱”的观念在我们的传统文化中也有所体现,《论语》中说:“三人行必有我师。”意思是说:哪怕只有三个人,其中必有一人可以作为我们的老师。那末可以想象,在芸芸众生当中,有多少人可以作为我们的老师。而在大乘佛教的观念中,对别人的尊敬和恭顺要远远超出传统文化。
身为大乘修行人,我们应当承当的责任是啥?形象一点说,就是要成为一位众生的服务员,毫无前提、不求任何回报地服务众生。就像四加行的法本所说:“我今於诸怙主前,直至众生证菩提,请彼乐中为宾客,天人非天皆欢乐。”意思是说:在上师三宝、护法圣众眼前,我们发愿将一切众生都看做自己的宾客,毫无前提地照应他们、服务他们,让天人和非天都感到欢乐。这是一个大乘弟子必需具有的心态。如果我们没有进入大乘佛法,不修持菩提心,就没有这些压力、责任和义务。一旦我们进入了大乘空门,发愿修持菩提心,就必需承当这个责任、实行这个义务,不能与菩提心背道而驰。即便有些众生会忘恩负义、以怨报德,我们也毫不能动摇菩提心。在我们抉择步入大乘空门、修持菩提心的庄严时刻,就像给一切众生发出了请柬,约请他们来作为宾客,即便有些众生对我们不尊敬、态度不好,我们也要“视己较众皆卑贱”,要让他们满意和欢乐。不能由于他们喝醉、骂人乃至打架,我们就把他们轰出门外,仍是要以慈悲和善巧来对待他们。

从我慢的角度说
从我慢的角度说,我慢是五毒烦恼之一,是我们必需要断除了的。那末,在现实人生中,啥样的人我慢很轻?不是优良的人,也不是帅哥美女,更不是胜利人士,而是一贫如洗的乞丐。当他人辱骂他们的时候,他们既不会顶撞,也不会做出不恭顺的行动,由于乞丐永久会觉得自己特别卑贱。从这个角度看,乞丐就是我们的老师,我们应该学习乞丐“视己较众皆卑贱”的心态,能做到这句教言,才能做到下两句教言:
诚恳诚意又真挚,尊敬别人献爱心。
现如今的社会,热诚的人愈来愈少了,尊敬别人、愿意为别人奉献爱心的人更是少之又少。相反,许多人会把自己的欢乐树立在别人的痛苦之上,而且觉得天经地义。大家都在思考如何增添利润、如何取得胜利、如何欺瞒消费者以获得钱财。很少有人这样想:怎么给别人带来更多的利益?怎么让别人得到更多的益处?这样的人会被大家视为不太正常。这是特别可悲的现象。即便大家做不到热诚、尊敬、奉献爱心,最最少也不该损害别人、诈骗别人吧?
为何我们做不到热诚和奉献?本源就是认为自己比他人优良。譬如说,当我们和一个朋友交往时,如果发现他有许多优点、特别优良,我们内心的动机都是正面的,很愿意跟他交往,也热诚地愿意为他付出。相反,如果我们发现他有许多缺陷,就会对他反感、排挤,更谈不上热诚了。依此类推,如果我们能看到所有人的优点,维持“视己较众皆卑贱”的心态,觉得所有人都比自己优良,我们对别人的付出自然就可以“诚恳诚意又真挚”。
回顾第一颂的教言——“愿我以胜如意宝”,如果我们得到了一个如意宝,必定会视如生命、时刻守护,毫不会有涓滴的抛却之心。而至于劣质便宜之物,我们就会厌弃,直接丢进垃圾桶,这是人之常情。一样的,如果我们能明白众生譬如意宝还要珍贵,怎样可能不倍加珍惜呢?有了这样的心态,我们才能“视己较众皆卑贱”。长此以往坚持下去,我们就会发现:一切众生真的比自己优良。那时,对众生的爱心也会对比真挚了。这是从显教的观点看。
从金刚乘的观点看,一切男性都是勇父,一切女性都是勇母,有了这样的清净观,不但能有一颗诚恳诚意之心,更可以生起虔敬心,守护清净的三昧耶戒,这样才能取得金刚乘的成绩。
清净观日益稳固
总之,清净观日趋稳固,眼中的别人才能是优良完善的,才能发自内心肠对别人维持谦虚、低协调诚恳诚意。这样,菩提心的基础就树立起来了,这时候,“尊敬别人献爱心”才是真正的。当我们愿意毫无前提、不求回报地为别人奉献爱心时,就是菩提心之花行将绽开之时。
能有机会学习大乘佛法、修持菩提心,是极其殊胜希有的荣幸之事。但也要谨记,同时也象征着我们要承当很大的责任和义务。就像一名领导,不能仅仅寻求势力和高薪,还要承当相应的责任。不同的领导有不同的责任,小乘和大乘也有不同的义务。修习大乘佛法绝非一件易如反掌的事,不是仅仅在课堂上舒舒服服地听《修心八颂》就够了。既然我们已选择了大乘法门,愿意修持菩提心,就要做到世间人和小乘弟子都做不到的事,以此来体现菩提心的价值。但是,许多佛教徒只是在嘴上喊喊菩提心的口号,而在实际人生中连个好人都谈不上,这样,既孤负了菩提心,也玷辱了大乘佛法。
所以这一颂强调:在任什么时候候、任何情况下,跟任何人接触时,都要维持比他人“卑贱”的心态。而要想成为菩萨、甚至成佛,必需依托众生。只有众生能让我们美满福慧资粮、美满断证功德,终究取得佛果。也就是说,我们修行上任何一点进步、任何一点成绩、任何一点功德,无一不是来自众生。因而,当某些众生刁难、侮辱、诬蔑、损害我们的时候,从大乘佛法的角度看,其实是在帮我们去除了罪障。这样来看,不但是上师、善知识在引诱我们修行,每一个众生都在为我们提供修行的助缘。
我们以放生为例。放生的时候,我们往往觉得自己在协助那些生命,其实是它们在协助我们。为何这么说?从面前看,不放生,我们脱离不了寿命的障碍;从长远看,不放生,我们的福德资粮难以美满。这是否它们在协助我们?
从因果的角度看,人生中任何一个幸福欢乐的片刻——家人的欢聚、事业的胜利,一顿美餐、一阵欢笑,甚至酷热之时的一阵清风,都是我们过去利益别人的结果。以佛陀的佛眼看,我们在人活路上的一切美妙——健康、财富、平安等等,无一不是靠众生而来。既然众生对我们有如斯深重的恩德,我们是否应当把自己放在卑贱的位置?是否应当要维持谦虚和低调?是否应当做到“诚恳诚意又真挚,尊敬别人献爱心”呢?谜底是显而易见的。
好了,《修心八颂》讲记的第二颂讲完了,下次我们接着分享第三颂,再会。


太桥旦曾经堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处






【公众号】:太桥旦曾
【微信号】:taiqiaodanzeng
【微宣言】:来自新浪微博认证资料:康定贡嘎寺佛学院院长、贡嘎山贡嘎寺住持、噶举派堪布 @太桥旦曾堪布

下一篇:7个拥抱好情绪的方法
*版权声明及防欺诈提醒